- 山口県
ふく鍋
ふぐの旨味が汁に凝縮され、深い味わいを堪能できるのがふく鍋。
ふぐの本場、山口県の地元民がおすすめする人気の食べ方です。山口県ではフグのことを「ふく(福)」と呼ぶことから、山口県は「ふくの国」ともいわれています。日本酒と一緒に「ふく」を味わえば、まさに「口福」です。
材料(2人分)
- ふぐの切り身
- 300g
- 水
・昆布 - 3カップ
4g
- 水
- 白菜
- 1/8株
- ニンジン
- 1/3本
- 生しいたけ
- 2枚
- えのき茸
- 1/2パック
- 長ねぎ
- 1/2本
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- くずきり
- 20g
- 春菊
- 30g
- ポン酢
- 適量
- もみじおろし
・大根おろし
・七味唐辛子 -
100g
適量
- もみじおろし
- あさつき(小口切り)
- 適量
- ① 土鍋に水と昆布を入れて30分浸し、火にかけて昆布の周囲に小さな泡が出てきたら昆布を取り出す。
- ② 白菜の芯はそぎ切りにし、葉はザク切りにする。長ねぎは斜め切りにし、ニンジンは3mm幅の輪切りにする。しいたけは石突きを除き、表面に十字の飾り包丁を入れ、えのき茸は根元を切り落としほぐしておく。春菊は硬い部分を除き、4cm長さのざく切りにする。豆腐は8等分にし、ふぐの切り身は食べやすい大きさに切る。くずきりは熱湯で戻しザルにあげて水洗いした後、水気を切る。
- ③ ①の土鍋に、春菊以外の②の食材で煮えにくいものから順に入れる。
- ④ 食べる直前に春菊を加え、ポン酢とお好みの薬味を器に入れ、火の通った具材をつけていただく。
- ※ふぐのあらがある場合には、昆布を取り出した後に入れ、アクを取りながら約5分煮る。