冬だから、鍋と日本酒

鍋と日本酒巡り

鹿児島県
鹿児島県
黒豚のしゃぶしゃぶ

鹿児島県における黒豚生産は17世紀にまでさかのぼります。薩摩藩を治めていた島津氏が琉球に勢力を伸ばしたときに豚を持ち帰り、薩摩の豚と交配させて品種改良したのが黒豚生産の始まりといわれています。

材料(4人分)
  • 豚ロース肉(薄切り)
    200g
  • 豚ばら肉(薄切り)
    200g
  • 長ねぎ
    1本
  • えのき
    1株
  • ニンジン
    1本
  • 水菜
    1束
  • 大根
    1/4本
  • <A>
    ・水
    ・和風だし(顆粒)
     
    5カップ
    小さじ2
  • 日本酒
    大さじ3
  • ポン酢
    適量
  • ごまだれ
    適量
  • <薬味>
    ・すだち
    ・おろし生姜
    ・大根おろし
    ・もみじおろし
     
    適量
    適量
    適量
    適量
  •  長ねぎは斜め切り、えのきは石づきを落として大きめにほぐす。ニンジンと大根は皮を剥いてピーラーで薄いリボン状に切り、水菜は4cm長さに切る。
  •  土鍋にAを入れて火にかけ、肉がかたくならないように日本酒を加える。①の食材を加えて歯ごたえが残る程度に加熱し、お好みの薬味を加えてポン酢につけていただく。
  •  肉も②の土鍋にサッとくぐらせ、ごまだれにつけていただく。
  • ※たれや薬味はお好みのもので。