- 岩手県
ぬっぺ汁
豆腐入りのすまし汁の上にとろろをたっぷりかけて食べる岩手県の郷土料理。長芋と豆腐の組み合わせは、やさしくて健康的です。
材料(4人分)
- 長芋
- 300g
- 酢
- 分量外
- 卵
- 1個
- 長ねぎ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ2
- <A>
・水
・しょうゆ
・塩 -
5カップ
大さじ1.5
小さじ2/3
- <A>
- もみのり
- 1枚分
- ① 長芋は皮を剥き、酢水(分量外)に浸けて水気を切り、おろし金ですりおろしてボウルに入れ、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
- ② 豆腐は短冊に切る。長ねぎは小口切りにする。
- ③ 鍋に和風だし(顆粒)、Aを入れて火にかけ、②の豆腐を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
- ④ 椀に盛り、①を上からかけ、②のねぎともみのりをかけていただく。