冬だから、鍋と日本酒

鍋と日本酒巡り

群馬県
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沼田だんご汁

沼田だんご汁は、小麦粉を練って丸めてちぎっただんごを地元産の野菜と一緒に煮込んだ鍋料理で、沼田市では古くから食べられてきた郷土料理です。
醤油味や味噌味、洋風とお店や家庭ごとに違う味を楽しむことができます。

材料(2人分)
  • 豚ばら肉
    50g
  • 大根
    100g
  • ニンジン
    50g
  • 白菜
    1/8個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 里芋
    2個
  • 舞茸
    50g
  • ささがきごぼう(市販)
    100g
  • サラダ油
    大さじ1
  • <A>
    強力粉
    薄力粉

    ・ぬるま湯
     
    100g
    25g
    小さじ1/2
    90ml※
  • <だし汁>
    (水+顆粒和風だし)
    ・日本酒
    ・本みりん
    ・しょうゆ
     
    3カップ
    大さじ1
    大さじ1
    大さじ2
  •  ボウルにAを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて、耳たぶくらいのかたさになるまでよくこねてまとめ、10円玉サイズの団子状に丸め、濡れ布巾をかけて乾燥を防いでおく。
  •  大根とニンジンはいちょう切り、白菜は1cm長さに切り、長ねぎは小口切りにする。里芋は皮をむいて7mm幅の輪切り、舞茸は手でほぐしておく。
  •  鍋にサラダ油と豚肉を入れて炒め、豚肉の色が変わったら、ごぼう、大根、ニンジンの順に入れて炒める。だし汁を加えて沸騰したら里芋、白菜、舞茸を入れ、具材がやわらかくなるまで煮る。
  •  ①のだんごを③に加え、だんごが浮いてきたら調味料とねぎを入れて味をととのえ、ひと煮立ちさせ、器に盛る。
  • ※だんごをつくる際の水分量は季節によって調整する。
    ※ワンポイント:里芋の皮むきは、生のままだと滑りや痒みが生じることもありますが、皮の中央一周に包丁で切れ込みを入れ、茹でたり、電子レンジで加熱するとスルッと皮を剥くことができます。