- 神奈川県
横浜鍋
ピェンロー鍋をベースにした横浜鍋。
ピェンロー鍋とは白菜、鶏肉、豚肉、春雨を干ししいたけのだし汁で煮た中国の鍋料理です。
ごま油だけを加えて、食材の旨味でいただくピェンロー鍋に酒粕などを加えて、日本酒と相性抜群のオリジナル鍋に仕上げます。
材料(2人分)
- 牛ばら肉
・牛脂 - 300g
適量
- 牛ばら肉
- 白菜
- 1/6株
- ニラ
- 1/2束
- 春雨(乾燥)
- 40g
- 干ししいたけ
・水 - 6枚
4カップ
- 干ししいたけ
- <A>
・砂糖
・しょうゆ -
大さじ2
小さじ1
- <A>
- <B>
・塩
・酒粕
・ごま油 -
小さじ1
50g
大さじ1
- <B>
- 一味唐辛子
- お好み
- ① 土鍋に干ししいたけと水を入れて2時間以上浸して戻し、軸を除き、半分から4等分に切る。
- ② 白菜の芯は1.5cm幅に切り、葉の部分とニラは4~5cm長さに切る。牛ばら肉は食べやすい大きさに切る。春雨は袋などに入れてキッチンばさみで、食べやすい長さに切る。
- ③ ①の土鍋に、干ししいたけ、白菜、春雨を入れて加熱する。
- ④ 小さめのボウルにBを入れ、③の煮汁を少量加えて酒粕を溶かしておく。
- ⑤ フライパンに牛脂と牛肉を入れて炒め、Aの調味料を加えてサッと炒め、③の鍋に加える。更に④を加えて3分ほど煮たら、ニラを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛り付けていただく。お好みで一味をかけていただく。