冬だから、鍋と日本酒

鍋と日本酒巡り

神奈川県
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横浜鍋

ピェンロー鍋をベースにした横浜鍋。
ピェンロー鍋とは白菜、鶏肉、豚肉、春雨を干ししいたけのだし汁で煮た中国の鍋料理です。
ごま油だけを加えて、食材の旨味でいただくピェンロー鍋に酒粕などを加えて、日本酒と相性抜群のオリジナル鍋に仕上げます。

材料(2人分)
  • 牛ばら肉
    ・牛脂
    300g
    適量
  • 白菜
    1/6株
  • ニラ
    1/2束
  • 春雨(乾燥)
    40g
  • 干ししいたけ
    ・水
    6枚
    4カップ
  • <A>
    ・砂糖
    ・しょうゆ
     
    大さじ2
    小さじ1
  • <B>
    ・塩
    ・酒粕
    ・ごま油
     
    小さじ1
    50g
    大さじ1
  • 一味唐辛子
    お好み
  •  土鍋に干ししいたけと水を入れて2時間以上浸して戻し、軸を除き、半分から4等分に切る。
  •  白菜の芯は1.5cm幅に切り、葉の部分とニラは4~5cm長さに切る。牛ばら肉は食べやすい大きさに切る。春雨は袋などに入れてキッチンばさみで、食べやすい長さに切る。
  •  ①の土鍋に、干ししいたけ、白菜、春雨を入れて加熱する。
  •  小さめのボウルにBを入れ、③の煮汁を少量加えて酒粕を溶かしておく。
  •  フライパンに牛脂と牛肉を入れて炒め、Aの調味料を加えてサッと炒め、③の鍋に加える。更に④を加えて3分ほど煮たら、ニラを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛り付けていただく。お好みで一味をかけていただく。