冬だから、鍋と日本酒

鍋と日本酒巡り

秋田県
秋田県
きりたんぽ鍋

秋田県の代表的な郷土料理「きりたんぽ鍋」。ごはんを串に巻き付けて焼き上げたものを「たんぽ」と呼び、それを切り分けて食べたことから「きりたんぽ」と名付けられたともいわれています。

材料(4人分)
  • きりたんぽ(あきたこまち)
    5本
  • ごま油
    大さじ1
  • 鶏もも肉
    400g
  • 鶏もつ
    200g
  • 舞茸
    2株
  • 長ねぎ
    1本
  • ごぼう
    1本
  • せり
    2束(200g)
  • しらたき
    1袋
  • 鶏ガラスープ
    8カップ
  • <A>
    ・しょうゆ
    ・本みりん
    ・日本酒
     
    1/2カップ
    1/2カップ
    2/3カップ
  •  長ねぎは斜め切りに、舞茸は手でほぐす。しらたきは熱湯でサッと茹でて食べやすい大きさに切っておく。ごぼうはささがきにしておく。鶏もつはひと口大に切り、余分な脂肪を除き、塩を揉み込んで水洗いして臭みを取る。
  •  フライパンにごま油を入れ、きりたんぽを並べて香ばしい香りが立つまで焼く。焼けたら斜め半分に切る。
  •  鍋に鶏ガラスープとAを合わせて沸騰させる。ひと口大に切った鶏もも肉と鶏もつ、①を入れて加熱し、火が通ったらきりたんぽを入れて煮る。食べる直前にせりを加えてサッと火を通し、小皿に取っていただく。