- 鳥取県
焼きサバ鍋
栄養価も高く、青魚の代表ともいわれるサバ。
竹串にサバを刺して焼き上げた「焼きサバ」が季節を問わずにスーパーで売られているほど、鳥取では焼きサバは県民に寄り添った人気の食材です。
おつまみに料理に大活躍する旨みたっぷりの焼きサバを鍋で、日本酒と共に楽しんでください。
材料(2人分)
- 塩サバ(切り身)
・サラダ油 - 2切れ
小さじ1
- 塩サバ(切り身)
- 白菜
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- 豆腐
- 1/2丁
- せり
- 2束
- 水
・昆布 - 4カップ
8g
- 水
- <A>
本みりん
塩麴
しょうゆ
おろし生姜 -
大さじ2
大さじ2
大さじ2
大さじ1
- <A>
- 七味唐辛子
- お好み
- ① 土鍋に水と昆布を入れて30分置いたら中火の弱火で加熱し、昆布の周りに泡が出てきたら(沸騰直前)昆布を取り出す。
- ② サバは食べやすい大きさに切り、サラダ油を引いたフライパンで皮目に焼き色がつくまで焼く。
- ③ 白菜の芯はそぎ切りにし、葉は4cm長さに切る。玉ねぎはくし切り、ニンジンは短冊切り、せりはザク切り、豆腐は4等分にする。
- ④ ①の鍋にAを加えて混ぜ、せり以外の具材を入れて煮る。具材に火が通ったら、せりを加えてサッと加熱し、器に取り分ける。お好みで七味唐辛子をかけていただく。