冬だから、鍋と日本酒

鍋と日本酒巡り

滋賀県
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鴨鍋

鴨鍋は滋賀県湖北地区の長浜を代表する冬の味覚です。11月から3月にかけて脂がのった鴨鍋料理は体も温まり、滋養満点です。

材料(4人分)
  • 鴨ロース肉
    500g
  • 日本酒
    大さじ2
  • 白菜
    1/8株
  • 長ねぎ
    2本
  • ごぼう
    1本
  • ニンジン
    1/2本
  • 舞茸
    100g
  • せり
    1束(100g)
  • <A>
    ・水
    ・和風だし(顆粒)
    ・日本酒
    ・本みりん
    ・薄口しょうゆ
     
    8カップ
    大さじ1
    1/4カップ
    2/3カップ
    2/3カップ
  •  鴨肉は余分な脂身を除き、ひと口大のそぎ切りにして包丁で軽くたたき、日本酒を振って5分置く。
  •  白菜の芯はそぎ切り、葉は4cm長さに切り、長ねぎは5cm長さに、ニンジンは7mm厚さに切って花形に型抜きし、せりは5cm長さに切る。ごぼうはささがきにし、舞茸は手でほぐしておく。
  •  鍋にAを入れて煮立たせ、せり以外の食材を入れて加熱する。鴨肉に火が通ったら、せりを加えてサッと加熱し、小皿に取っていただく。