- 滋賀県
鴨鍋
鴨鍋は滋賀県湖北地区の長浜を代表する冬の味覚です。11月から3月にかけて脂がのった鴨鍋料理は体も温まり、滋養満点です。
材料(4人分)
- 鴨ロース肉
- 500g
- 日本酒
- 大さじ2
- 白菜
- 1/8株
- 長ねぎ
- 2本
- ごぼう
- 1本
- ニンジン
- 1/2本
- 舞茸
- 100g
- せり
- 1束(100g)
- <A>
・水
・和風だし(顆粒)
・日本酒
・本みりん
・薄口しょうゆ -
8カップ
大さじ1
1/4カップ
2/3カップ
2/3カップ
- <A>
- ① 鴨肉は余分な脂身を除き、ひと口大のそぎ切りにして包丁で軽くたたき、日本酒を振って5分置く。
- ② 白菜の芯はそぎ切り、葉は4cm長さに切り、長ねぎは5cm長さに、ニンジンは7mm厚さに切って花形に型抜きし、せりは5cm長さに切る。ごぼうはささがきにし、舞茸は手でほぐしておく。
- ③ 鍋にAを入れて煮立たせ、せり以外の食材を入れて加熱する。鴨肉に火が通ったら、せりを加えてサッと加熱し、小皿に取っていただく。