- 大分県
ネギしゃぶ
小ネギのブランド「大分味一ねぎ」は、良質な有機物が豊富に含まれた肥沃な土で、夏場は60日、冬場は120日かけてじっくり育てられています。ビタミン、ミネラルを多く含んだ味一ねぎをネギしゃぶで楽しみます。
材料(2〜3人分)
- 味一ねぎ(小ねぎ)
- 4束
- 豚ばら肉
- 150g
- 白身魚
- 4切れ
- 水
- 400cc
- 昆布(10×5cm)
- 1枚
- 日本酒
- 大さじ2
- ポン酢
- 適量
- かぼす
- 2個
- ① 小ねぎは根を切り落とし、10cm長さのざく切りにする。
- ② 鍋に水と昆布を入れて30分置き、火にかけて沸騰直前に昆布を取り出し、日本酒を加える。
- ③ ②が沸騰したら中火にし、①の小ねぎを加えて5分ほど煮込む。
- ④ 小ねぎがクタクタになったら、豚肉と白身魚を加え、ポン酢につけていただく。