冬だから、鍋と日本酒

鍋と日本酒巡り

大分県
大分県
ネギしゃぶ

小ネギのブランド「大分味一ねぎ」は、良質な有機物が豊富に含まれた肥沃な土で、夏場は60日、冬場は120日かけてじっくり育てられています。ビタミン、ミネラルを多く含んだ味一ねぎをネギしゃぶで楽しみます。

材料(2〜3人分)
  • 味一ねぎ(小ねぎ)
    4束
  • 豚ばら肉
    150g
  • 白身魚
    4切れ
  • 400cc
  • 昆布(10×5cm)
    1枚
  • 日本酒
    大さじ2
  • ポン酢
    適量
  • かぼす
    2個
  •  小ねぎは根を切り落とし、10cm長さのざく切りにする。
  •  鍋に水と昆布を入れて30分置き、火にかけて沸騰直前に昆布を取り出し、日本酒を加える。
  •  ②が沸騰したら中火にし、①の小ねぎを加えて5分ほど煮込む。
  •  小ねぎがクタクタになったら、豚肉と白身魚を加え、ポン酢につけていただく。