- 石川県
金沢おでん
車麩、赤巻、ふかし、バイ貝、カニ面、金沢銀杏を使ったひろず、源助大根などの加賀野菜といった金沢独自の具材を、しょうゆベースのやさしい出汁で味わうのが金沢おでんの魅力。
燗酒と一緒にやさしいおでんの味をお楽しみください。
材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 車麩
- 2枚
- 赤巻
- 4切れ
- 白バイ貝
- 4個
- ちくわ(大)
- 1本
- さつま揚げ
- 2枚
- 丸揚げ
- 2個
- <A>
だし汁
薄口しょうゆ
本みりん -
5カップ
大さじ2
大さじ2
- <A>
- 練り辛子
- 適量
- ① 大根は皮を剥いて3cm厚さの輪切りにして面取りし、後ろ面に十字に切れ込みを入れて下茹でする。車麩はたっぷりの水に約30分浸けて戻し、水気を切っておく。ちくわや赤巻は食べやすい大きさに切る。
- ② 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、下茹でした大根を加えて30分、弱火で煮る。残りの具材を加えて味が染み込むまで煮込む。
- ③ 器に取り、練り辛子をつけていただく。