冬だから、鍋と日本酒

鍋と日本酒巡り

福井県
福井県
かに鍋

シンプルなだし汁に日本酒、本みりんで味わいを持たせたカニすき。
カニの甘み、旨みを際立たせるシンプルなスープが、野菜のだしも吸って美味しさを際立たせます。
〆には旨味のたっぷり出たスープで雑炊を。
「福井といえば越前ガニ」ですが、身近に手に入るカニを使っておいしいカニすきをどうぞ。

材料(2人分)
  • カニ
    1杯
  • 白菜
    1/8株
  • 長ねぎ
    1本
  • 生しいたけ
    2枚
  • えのき茸
    1/2パック
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • 水菜
    50g

  • ・昆布
    3カップ
    4g
  • <A>
    日本酒
    本みりん

    しょうゆ
     
    大さじ1.5
    大さじ1.5
    小さじ1/2
    大さじ1
  • <〆>
    ごはん

    あさつき(小口切り)
     
    150g
    2個
    適量
  •  土鍋に水と昆布を入れて30分浸し、火にかけて昆布の周囲に小さな泡が出てきたら昆布を取り出す。
  •  白菜の芯はそぎ切りにし、葉はザク切りにする。長ねぎは斜め切りにし、えのき茸は根元を切り落とし、食べやすいようにほぐしておく。しいたけは十字の飾り包丁を入れる。水菜は根元を除き、4cmのざく切りにする。豆腐は8等分にする。
  •  カニはキッチンバサミで、足の付け根の部分(胴体)から足と爪を外す。足と爪は、食べやすいように、それぞれ殻の両側から切込みを入れておく。胴体にあるふんどしを指で外し、その部分に指を入れ甲羅をゆっくり剥がす。胴体の横にあるエラをキッチンバサミで除き、胴体は縦半分に切っておく。
  •  ①の土鍋にAとカニの胴体部分を入れて5分程煮る。②の水菜以外の食材と③のカニを入れる。
  •  具材に火が通ったら水菜を加え、器にとっていただく。
  •  〆には、ご飯と溶き卵を加えて雑炊にして器に盛り、あさつきをトッピングしていただく。