- 福岡県
もつ鍋
コラーゲンやビタミンが豊富で美容にも良いとされ、ニラやキャベツなど、野菜もたくさん食べられるということもあり、女性にも人気のもつ鍋。
材料費もお手軽なもつ鍋は本格焼酎と合わせるイメージが強いのですが、日本酒との相性もばっちり。
材料(2人分)
- 牛もつ
- 300g
- キャベツ
- 1/4個
- ニラ
- 1束
- ごぼう
- 50g
- 小ねぎ
- 適量
- <A>
水
鶏ガラスープの素
しょうゆ
本みりん
塩
日本酒
おろしニンニク -
500ml
大さじ1/2
大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
大さじ1/2
小さじ1
- <A>
- 唐辛子(輪切り)
- 小さじ1
- ニンニク(スライス)
- 大さじ1
- ちゃんぽん麺
・黒すりごま
・黒煎りごま
・小ねぎ - 2人分
適量
適量
適量
- ちゃんぽん麺
- ① 牛もつは沸騰している湯に入れ、再び沸騰したらザルに上げて水に取り、余分な脂を洗い流す。
- ② キャベツは4~5cm角、ニラは5cm長さに切る。ごぼうはささがきにし、小ねぎは小口切りにする。
- ③ 鍋にA、キャベツ、ごぼうを入れて火にかけ、沸騰してきたら①のもつを加える。具材に火が通ったら、ニラと唐辛子、ニンニクをトッピングする。ひと煮立ちしたら火を止める。
- ④ 器に取り分けていただく。
- ⑤ 〆は残ったスープに下茹でしたちゃんぽん麺、黒すりごま、黒いりごまを加え、軽く煮込み、麺に火が通ったら器に取り分け、小ねぎをトッピングする。