冬だから、鍋と日本酒

鍋と日本酒巡り

福岡県
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もつ鍋

コラーゲンやビタミンが豊富で美容にも良いとされ、ニラやキャベツなど、野菜もたくさん食べられるということもあり、女性にも人気のもつ鍋。
材料費もお手軽なもつ鍋は本格焼酎と合わせるイメージが強いのですが、日本酒との相性もばっちり。

材料(2人分)
  • 牛もつ
    300g
  • キャベツ
    1/4個
  • ニラ
    1束
  • ごぼう
    50g
  • 小ねぎ
    適量
  • <A>

    鶏ガラスープの素
    しょうゆ
    本みりん

    日本酒
    おろしニンニク
     
    500ml
    大さじ1/2
    大さじ2
    大さじ1
    小さじ1/2
    大さじ1/2
    小さじ1
  • 唐辛子(輪切り)
    小さじ1
  • ニンニク(スライス)
    大さじ1
  • ちゃんぽん麺
    ・黒すりごま
    ・黒煎りごま
    ・小ねぎ
    2人分
    適量
    適量
    適量
  •  牛もつは沸騰している湯に入れ、再び沸騰したらザルに上げて水に取り、余分な脂を洗い流す。
  •  キャベツは4~5cm角、ニラは5cm長さに切る。ごぼうはささがきにし、小ねぎは小口切りにする。
  •  鍋にA、キャベツ、ごぼうを入れて火にかけ、沸騰してきたら①のもつを加える。具材に火が通ったら、ニラと唐辛子、ニンニクをトッピングする。ひと煮立ちしたら火を止める。
  •  器に取り分けていただく。
  •  〆は残ったスープに下茹でしたちゃんぽん麺、黒すりごま、黒いりごまを加え、軽く煮込み、麺に火が通ったら器に取り分け、小ねぎをトッピングする。