- 岐阜県
すったて鍋
「すったて汁」は合掌造りで有名な世界遺産・白川村で行われる祝い事や報恩講(ほうおんこう)などのハレの場で親しまれている郷土料理です。
大豆をすり潰した大豆ペーストを使った伝統ある味わいを楽しみながら、温まってください。
材料(2人分)
- 茹で大豆
・水 - 60g
適量
- 茹で大豆
- 飛騨牛
- 100g
- 大根
- 100g
- ごぼう
- 100g
- ニンジン
- 80g
- 長ねぎ
- 1本
- きくらげ(乾燥)
- 3g
- 小松菜
- 100g
- だし汁
- 3カップ
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ① 茹で大豆をすり鉢に入れ、少し粒が残る程度に混ぜる。
- ② きくらげ(乾燥)は約15分ぬるま湯につけて戻し、石づきを除く。大根はいちょう切り、ニンジンは半月切り、ごぼうはささがき、長ねぎは斜め切り、小松菜は根元を切り落として4cm長さに切る。牛肉はひと口サイズに切る。
- ③ 鍋にだし汁と小松菜以外の②の食材を入れて加熱する。具材に火が通ったら①と薄口しょうゆ、小松菜を加えて再加熱し、火が通ったら器に取っていただく。