- 大阪府
うどんすき
大阪の麺類専門店が考案した「うどんすき」は今や大阪のみならず、全国で広く愛されています。薄味のだし汁を入れて出汁の旨みを味わいながらうどんと一緒に様々な食材を楽しむ鍋です。
材料(4人分)
- 白菜
- 1/8株
- ニンジン
- 100g
- 水菜
- 1束(200g)
- しいたけ
- 4枚
- 油揚げ
- 1枚
- 車エビ
- 4尾
- 鶏もも肉
- 300g
- 茹でうどん
- 4玉
- 七味唐辛子
- 適宜
- <A>
・だし汁
・薄口しょうゆ
・本みりん
・塩 -
1カップ
大さじ3
大さじ3
小さじ2
- <A>
- ① 白菜の芯はそぎ切り、葉は4cmに切る。ニンジンは4cm長さの拍子切り、水菜は根元を除いて4cm長さに、しいたけは飾り切り、油揚げは縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。エビは竹串を使って背ワタを除き、鶏肉はひと口大に切る。
- ② 鍋にAを入れて煮立てて味をととのえる。水菜以外の①の食材を加え、火が通ったら水菜を加え、ひと煮立ちさせていただく。
- ※お好みで七味唐辛子をかけていただく。