- 千葉県
いわし団子の海鮮鍋
なめろう、さんが焼き、磯焼きなど数多くの名物料理が存在する魚介類豊富な千葉・房総半島。
千葉・房総ではおらが丼といって、地元の魚介類を使ったいろいろな海鮮丼が振舞われています。
「おらが」というのは「我が家」という意味。
おらが丼ならぬ、おらが鍋で千葉の魚介を味わってください。
材料(2人分)
- いわし
- 3尾
- <A>
・生姜汁
・片栗粉
・みそ -
小さじ1
大さじ1
小さじ1
- <A>
- はまぐり(大)
- 4個
- 大根
- 50g
- ニンジン
- 30g
- 長ねぎ
- 1本
- 白菜
- 1/8株
- 水
・だし昆布 - 3カップ
6g
- 水
- しょうゆ
- 適量
- ① 土鍋に水と昆布を入れ、30分置いたら弱めの中火で加熱する。昆布の周りに泡が出てきたら(沸騰直前)、昆布を取り出す。
- ② 大根とニンジンは半月切りに、長ねぎは斜め切り、白菜の芯はそぎ切りにして葉は4cm長さに切る。
- ③ いわしはキッチンばさみで頭を除き、腹部に切れ込みを入れ、内臓を掻き出して手で開き、指で中骨と身を剥がす。包丁で粗く叩いたらボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜる。
- ④ ①を加熱して温め、2本のスプーンで③を丸めながら落とし入れて煮る。更に②の野菜を加え、やわらかくなったらはまぐりを追加して蓋をする。
- ⑤ 食材すべてに火が通ったらしょうゆを加えて味をととのえ、器に取っていただく。