冬だから、鍋と日本酒

鍋と日本酒巡り

静岡県
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静岡おでん

静岡おでんは、牛すじ、黒はんぺん、練り物、大根、卵など具材を全て串に刺し、色の黒いだし汁で煮込み、青のりや魚のだし粉をかけて食べる静岡市の郷土料理。
市内では、駄菓子屋でも売っているため、おやつがわりに子どもの頃から慣れ親しんでいる人が多いのです。

材料(2人分)
  • 牛スジ肉
    ・水
    ・しょうゆ
    100g
    500ml
    大さじ1/2
  • 黒はんぺん
    4枚
  • ちくわ(大)
    1本
  • 大根
    200g
  • 早煮昆布
    10g
  • ゆで卵(固ゆで)
    2個
  • じゃがいも(メークイン)
    2個
  • こんにゃく
    1/2枚

  • ・花鰹
    5カップ
    10g
  • <A>
    ・砂糖
    ・本みりん
    ・日本酒
    ・しょうゆ
    ・塩
     
    大さじ1
    大さじ1
    大さじ1
    大さじ2
    小さじ1/2
  • だし粉
    適量
  • 青のり
    適量
  • 練りがらし
    適量
  •  牛スジを下茹でし、鍋に水と牛スジを入れて煮立ったらしょうゆを加え、弱火で30分煮る。
  •  水を沸かし、沸騰したら花鰹を加えて出汁をとる。
  •  こんにゃくは三角に切り、熱湯で2~3分茹でてアク抜きする。昆布は水(分量外)につけて戻して結ぶ。大根は面取りし、後ろに十文字の切れ込みを入れて下茹でする。じゃがいもは皮を剥いておく。ちくわは斜め四等分に切る。
  •  具材をすべて串に刺し、②の出汁に入れ、①の煮汁、Aを加えて約2時間煮る。
  •  器に取り、だし粉と青のりを振って、お好みで練りがらしをつけていただく。
    ※だし粉と青のりをミックスしたり、青のり入りのだし粉を使用してもOK。