- 静岡県
静岡おでん
静岡おでんは、牛すじ、黒はんぺん、練り物、大根、卵など具材を全て串に刺し、色の黒いだし汁で煮込み、青のりや魚のだし粉をかけて食べる静岡市の郷土料理。
市内では、駄菓子屋でも売っているため、おやつがわりに子どもの頃から慣れ親しんでいる人が多いのです。
材料(2人分)
- 牛スジ肉
・水
・しょうゆ - 100g
500ml
大さじ1/2
- 牛スジ肉
- 黒はんぺん
- 4枚
- ちくわ(大)
- 1本
- 大根
- 200g
- 早煮昆布
- 10g
- ゆで卵(固ゆで)
- 2個
- じゃがいも(メークイン)
- 2個
- こんにゃく
- 1/2枚
- 水
・花鰹 - 5カップ
10g
- 水
- <A>
・砂糖
・本みりん
・日本酒
・しょうゆ
・塩 -
大さじ1
大さじ1
大さじ1
大さじ2
小さじ1/2
- <A>
- だし粉
- 適量
- 青のり
- 適量
- 練りがらし
- 適量
- ① 牛スジを下茹でし、鍋に水と牛スジを入れて煮立ったらしょうゆを加え、弱火で30分煮る。
- ② 水を沸かし、沸騰したら花鰹を加えて出汁をとる。
- ③ こんにゃくは三角に切り、熱湯で2~3分茹でてアク抜きする。昆布は水(分量外)につけて戻して結ぶ。大根は面取りし、後ろに十文字の切れ込みを入れて下茹でする。じゃがいもは皮を剥いておく。ちくわは斜め四等分に切る。
- ④ 具材をすべて串に刺し、②の出汁に入れ、①の煮汁、Aを加えて約2時間煮る。
- ⑤ 器に取り、だし粉と青のりを振って、お好みで練りがらしをつけていただく。
※だし粉と青のりをミックスしたり、青のり入りのだし粉を使用してもOK。