- 宮城県
牡蠣鍋
宮城県沿岸部の三陸は世界三大漁場にも数えられる豊かな海です。滋養たっぷりの海で育ったぷりっぷりの宮城の牡蠣を美味しい鍋で堪能しましょう。
材料(4人分)
- 牡蠣(むき身)
- 500g
- 大根おろし
- 適量
- 焼き豆腐
- 1丁
- 白菜
- 1/4株
- せり
- 2束(200g)
- 長ねぎ
- 2本
- しいたけ
- 8枚
- <A>
・昆布だし
・しょうゆ
・本みりん
・日本酒 -
8カップ
大さじ6
大さじ2
大さじ2
- <A>
- ポン酢
- 適量
- <薬味>
・七味唐辛子
・大根おろし
・もみじおろし -
適量
適量
適量
- <薬味>
- ① 牡蠣は大根おろしで軽く揉むように洗い、その後、流水をあて、ザルにあげて水気を切る。焼き豆腐は8等分に、白菜の芯はそぎ切り、葉は4cm長さ、長ねぎは斜め切り、せりは5cm長さ、しいたけは飾り包丁を入れ、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
- ② 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら牡蠣とせり以外の食材を入れて煮立て、食材に火が通ったら、せりと牡蠣を加えて加熱する。
- ③ ポン酢とお好みの薬味でいただく。
- ※牡蠣は食べる分ずつ鍋に入れる。