- 兵庫県
ぼたん鍋
猪の肉を使った「ぼたん鍋」の名前の由来は諸説あります。猪肉は煮込むと脂が縮れて牡丹の花のようになる、または、大皿に猪肉を並べた鮮やかな彩りが牡丹の花のようだ、などと云われ、「ぼたん鍋」と呼ばれたそうです。
※諸説あります。
材料(4人分)
- 猪もも肉(薄切り)
- 250g
- 猪ロース肉(薄切り)
- 250g
- 白菜
- 1/4株
- 長ねぎ
- 1本
- ごぼう
- 1本
- ニンジン
- 100g
- 春菊
- 150g
- えのき
- 100g
- 焼き豆腐
- 1丁
- <A>
・お湯
・日本酒
・本みりん
・赤みそ
・白みそ
・粉山椒 -
500ml
100ml
大さじ3
大さじ3
大さじ2
小さじ1/2
- <A>
- ① 白菜の芯はそぎ切りにして葉は4cm、長葱は斜め切り、春菊は4cmに切る。ニンジンはスライスしてから花型にする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きする。しいたけは飾り包丁を入れ、えのきは根元を除いてほぐし、焼き豆腐は8等分に切る。
- ② ボウルにAを入れてみそが溶けるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- ③ 土鍋に①と猪肉を並べ入れて②を回しかける。蓋をして強火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし、具材に火が通るまで約20分煮込む。
- ※煮込むほど猪肉が柔らかくなります。
※みそは一種類のみの使用でも構いません。