冬だから、鍋と日本酒

鍋と日本酒巡り

兵庫県
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ぼたん鍋

猪の肉を使った「ぼたん鍋」の名前の由来は諸説あります。猪肉は煮込むと脂が縮れて牡丹の花のようになる、または、大皿に猪肉を並べた鮮やかな彩りが牡丹の花のようだ、などと云われ、「ぼたん鍋」と呼ばれたそうです。
※諸説あります。

材料(4人分)
  • 猪もも肉(薄切り)
    250g
  • 猪ロース肉(薄切り)
    250g
  • 白菜
    1/4株
  • 長ねぎ
    1本
  • ごぼう
    1本
  • ニンジン
    100g
  • 春菊
    150g
  • えのき
    100g
  • 焼き豆腐
    1丁
  • <A>
    ・お湯
    ・日本酒
    ・本みりん
    ・赤みそ
    ・白みそ
    ・粉山椒
     
    500ml
    100ml
    大さじ3
    大さじ3
    大さじ2
    小さじ1/2
  •  白菜の芯はそぎ切りにして葉は4cm、長葱は斜め切り、春菊は4cmに切る。ニンジンはスライスしてから花型にする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きする。しいたけは飾り包丁を入れ、えのきは根元を除いてほぐし、焼き豆腐は8等分に切る。
  •  ボウルにAを入れてみそが溶けるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  •  土鍋に①と猪肉を並べ入れて②を回しかける。蓋をして強火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にし、具材に火が通るまで約20分煮込む。
  • ※煮込むほど猪肉が柔らかくなります。
    ※みそは一種類のみの使用でも構いません。