冬だから、鍋と日本酒

鍋と日本酒巡り

茨城県
茨城県
納豆カレー鍋

全国トップクラスの農業の県・茨城県。
広大な農地に、海や山の産物、魅力ある食の特産品がたくさんあります。
中でも有名なのは納豆。
栄養満点の納豆がカレー鍋にさらなるコクを加えてくれます。

材料(2人分)
  • 納豆
    2パック
  • ピザ用チーズ
    40g
  • 油揚げ
    2枚
  • 豚ロース肉
    (しゃぶしゃぶ用)
    120g
  • キャベツ
    1/4個
  • 長ねぎ
    1本
  • ニラ
    1/2束
  • しめじ
    1/2パック
  • 乾燥スパゲッティ
    4本
  • 4カップ
  • 和風だし(顆粒)
    大さじ1/2
  • カレールウ
    (市販)
    2片
    (50g)
  • 日本酒
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  •  まな板の上に油揚げを横長に置き、その上に菜箸を押し当てながら転がし、中央を包丁でカットして袋状に開く。
  •  納豆をよく混ぜ、さらに付属の調味タレを加えて混ぜる。①の油揚げの中に半量入れ、ピザ用チーズも1/4量加える。油揚げの上部を縫うように乾燥スパゲッティで留める。4個つくる。
  •  キャベツはひと口大に切り、長ねぎは斜め切り、ニラは約4cm長さに切り、しめじは石づきを除いて手でほぐす。
  •  土鍋に水、和風だし(顆粒)、日本酒を入れて加熱し、沸騰したらカレールウを加えて溶かす。にら以外の野菜と豚肉を加える。ねぎがやわらかくなったら②とニラを入れて加熱し、しょうゆで味をととのえる。具材が温まったら器に取り分けていただく。