- 茨城県
納豆カレー鍋
全国トップクラスの農業の県・茨城県。
広大な農地に、海や山の産物、魅力ある食の特産品がたくさんあります。
中でも有名なのは納豆。
栄養満点の納豆がカレー鍋にさらなるコクを加えてくれます。
材料(2人分)
- 納豆
- 2パック
- ピザ用チーズ
- 40g
- 油揚げ
- 2枚
- 豚ロース肉
(しゃぶしゃぶ用) - 120g
- 豚ロース肉
- キャベツ
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1本
- ニラ
- 1/2束
- しめじ
- 1/2パック
- 乾燥スパゲッティ
- 4本
- 水
- 4カップ
- 和風だし(顆粒)
- 大さじ1/2
- カレールウ
(市販) - 2片
(50g)
- カレールウ
- 日本酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ① まな板の上に油揚げを横長に置き、その上に菜箸を押し当てながら転がし、中央を包丁でカットして袋状に開く。
- ② 納豆をよく混ぜ、さらに付属の調味タレを加えて混ぜる。①の油揚げの中に半量入れ、ピザ用チーズも1/4量加える。油揚げの上部を縫うように乾燥スパゲッティで留める。4個つくる。
- ③ キャベツはひと口大に切り、長ねぎは斜め切り、ニラは約4cm長さに切り、しめじは石づきを除いて手でほぐす。
- ④ 土鍋に水、和風だし(顆粒)、日本酒を入れて加熱し、沸騰したらカレールウを加えて溶かす。にら以外の野菜と豚肉を加える。ねぎがやわらかくなったら②とニラを入れて加熱し、しょうゆで味をととのえる。具材が温まったら器に取り分けていただく。