- 和歌山県
クエ鍋
体長1メートル以上にもなるクエは水揚げが少なく「幻の魚」と呼ばれています。脂が乗っていて深みのある味わい。ゼラチン質たっぷりの皮、アラも絶品です。
材料(3〜4人分)
- クエの切り身
- 500g
- 白菜
- 1/4株
- 長ねぎ
- 1本
- しいたけ
- 4枚
- 豆腐
- 1丁
- ニンジン
- 1/2本
- えのき
- 1袋
- しめじ
- 1/2袋
- 春菊
- 1束
- 春雨(乾燥)
- 50g
- 昆布(5×7cm角)
- 2枚
- 水
- 1L
- ポン酢
- 適量
- すだち
- 1個
- もみじおろし
- 適量
- ① 鍋に水を入れて30分ほど昆布を浸けておく。白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、しいたけは飾り包丁を入れて、豆腐は6~8等分に切る。春菊はやわらかい葉を摘む。ニンジンは5mm厚さに切ってから花型に型抜きをし、えのきとしめじは石づきを除いてほぐしておく。春雨は水で戻しておく。
- ② ①の鍋に火を入れ、沸騰直前に昆布を取り出し、火が通りにくい野菜から順に入れていき、加熱中に出るアクは丁寧に取り除く。野菜に火が通ったら、クエの切り身を入れて加熱する。
- ③ ポン酢ともみじおろし、4つ切りにしたすだちを添える。