冬だから、鍋と日本酒

鍋と日本酒巡り

愛媛県
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伊予さつま汁

伊予さつま汁は宇和島に古くから伝わる郷土料理。
魚を焼いて身をほぐし、すり鉢に麦味噌と魚の身を入れて混ぜ、身をほぐした後の魚の骨でとっただし汁を加えます。
薬味を合わせ、これをごはんの上にかけていただきます。

材料(2人分)
  • 花かつお節
    ・熱湯
    6g
    2カップ
  • 鯛(切り身)
    100g
  • 麦みそ
    80g
  • みかんの皮
    1/2個
  • みょうが
    2個
  • しその葉
    4枚
  • 麦ごはん
    300g
  •  小鍋の上にザルを置いて花かつお節を入れ、熱湯をゆっくり回しかけて出汁をとる。
  •  白身魚をグリルで焼き、熱いうちに身をほぐしてボウルに入れる。
  •  みかんの皮はみじん切りにする。しその葉は縦半分に切ってから千切りにする。みょうがは小口切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  •  水で湿らせた木べらの片面に麦みそを山盛りに塗りつけ、焼き色がつくまで強火のコンロにかざす(約3分、焦がさないように注意!)。
    (もしくは、麦みそをクッキングシートに薄くぬり、鉄板にのせ、170℃のオーブンで焦げ目がつくまで(約10分)焼く。)
  •  ②に④の焼き麦みそを加えて混ぜ合わせ、①の出汁を少しずつ加えて溶きほぐし、冷蔵庫で約30分冷やす。
  •  器に麦ご飯を盛って⑤をかけ、③の薬味を乗せながらいただく。