- 佐賀県
温泉湯豆腐
特殊な性質の佐賀県・嬉野の温泉水で豆腐を煮ると、ふわふわと淡雪のような食感になります。
大豆の甘みを感じるやさしい味わいの温泉湯豆腐。
白濁したスープをだしにした鍋はおいしい鍋料理として定着しています。
嬉野の温泉の泉質はナトリウムを多く含む重曹泉。
今回は、重曹を使って、一般のご家庭でも再現できる温泉湯豆腐をご紹介します。
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 1/2束
- しめじ
- 1/2パック
- 水
・昆布(素干し)
・重曹(食用) - 2.5カップ
3g
小さじ1/2
- 水
- <A>
・しょうゆ
・本みりん
・白すりごま -
大さじ3
大さじ3
小さじ2
- <A>
- <薬味>
・小ねぎ
・生姜
・すだち
・七味唐辛子 -
適量
適量
1個
お好み
- <薬味>
- ① 絹ごし豆腐は6~8等分に切り、油揚げは太めの短冊切り、小松菜は4cm長さに切る。しめじは小房に分けておく。薬味用の小ねぎは小口切りにし、生姜は皮を剥いて千切りにする。すだちは4等分に切る。Aを混ぜ合わせ、個々の取り皿に注いでおく。
- ② 土鍋に水、昆布、重曹を入れてサッと混ぜ、豆腐を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、豆腐の角が溶けてきたら、油揚げ、小松菜、しめじを加え、具材に火が通ったら、お好みの薬味を加えたタレにつけていただく。