冬だから、鍋と日本酒

鍋と日本酒巡り

広島県
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広島牡蠣のレモン鍋

広島のレモンは国内生産量日本一。
レモンといえばビタミンC。クエン酸も多く含み、疲労回復にももってこいなのです。美肌効果も期待してさっぱりとおいしいレモン鍋を楽しんでください。

材料(2人分)
  • 牡蠣
    200g
  • 白菜
    1/6株
  • 大根おろし
    400g
  • 春菊
    100g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 木綿豆腐
    1丁
  • しめじ
    100g
  • レモン
    2個
  • <A>

    鶏ガラスープの素

    日本酒
     
    4カップ
    大さじ1/2
    小さじ1
    大さじ3
  • レモン果汁
    大さじ1
  •  牡蠣は大根おろし1/3量で揉み洗いして汚れを除く。白菜は芯をそぎ切りにし、葉は4cm長さに切る。春菊は4cm長さ、ねぎは斜め切り、豆腐は6~8等分に切る。しめじは石づきを落として小房に分ける。レモンは1個半を3mm厚さの輪切りにし、残り1/2個分は果汁を絞る。
  •  鍋に水、鶏ガラスープの素、塩、日本酒を加えて中火にかける。
  •  沸騰したら牡蠣、春菊、大根おろし以外を加え、蓋をして5分煮る。
  •  牡蠣、春菊、大根おろしを加え、火が通ったらレモン汁を加え、輪切りレモンを飾る。