日本酒造組合中央会ホームページ
花こよみ
9月
掲載年月タイトル
2002/09/05 no.32酒づくりに向くお米
2002/09/12 no.33おいしさ本番 秋刀魚で晩酌
2002/09/19 no.34日本酒で季節を飲む
2002/09/26 no.352002年日本酒シーズンが開幕
10月
2002/10/03 no.36好みの日本酒と出会う
2002/10/10 no.37日本酒パーティに行こう
2002/10/17 no.38日本の心 月見酒
2002/10/24 no.39ふるさとおでんで一杯
2002/10/31 no.40日本のスローフード
11月
2002/11/07 no.41牡蠣なら日本酒
2002/11/14 no.42日本酒と柿
2002/11/21 no.43ノンオイルで楽しむ
2002/11/28 no.44日本酒で忘年会
12月
2002/12/05 no.45酒を楽しむマナー
2002/12/12 no.46ほろ酔い年賀状
2002/12/19 no.47相性ぴったりのお酒と料理探し
2002/12/26 no.48大掃除をすませて一杯
1月
2003/01/02 no.49新年を日本酒で寿ぐ(ことほぐ)
2003/01/09 no.50フレッシュに行こう
2003/01/16 no.51大人になったら和食を知ろう
2003/01/23 no.52寒づくりの蔵に行こう
2003/01/30 no.53雪見酒
2月
2003/02/06 no.54 小さいサイズを自宅にストック
2003/02/13 no.55小びんの日本酒で好みを探そう
2003/02/20 no.56カジュアルな燗酒
2003/02/27 no.57トラディショナルにひや酒で乾杯
3月
2003/03/06 no.58ちらし寿司を日本酒で
2003/03/13 no.59日本酒で元気になろう
2003/03/20 no.60スマートに飲む日本酒
2003/03/27 no.61豪華な花見
一覧ページ

花こよみ著者:山田聡昭さん

1963年 埼玉県生まれ。武蔵大学卒業。マーケティング企画会社を経て、1991年株式会社酒文化研究所の設立に参加。第一研究室長に就任(現職)。1996年より酒文化研究所が発行する研究レポート 月刊『酒文化』編集長。 酒類業界専門のコンサルタントとして活動するほか一般向けのコラムも執筆。現在、サンデー毎日「酒の肴」とスポーツニッポン「サラリーマン酒白書」を連載。

著書:酒文化研究所編『酒席に役立つ読む肴』紀伊国屋書店2001年、旅の文化研究所編『落語に見る江戸の酒文化』河出書房新社1998年など多数。


イベント情報 検索 意見投稿コーナー English 日本酒TOP
What's 日本酒 Let's Enjoy データ紹介 日本の酒情報館 HOMEへ戻る