- プロフィール -
鮫島 吉広(さめしま よしひろ)教授
鹿児島県加世田市出身。昭和46年京都大学農学部卒業後、ニッカウヰスキー(株)に入社。その後帰鹿し、薩摩酒造(株)に入社。常務取締役研究所長、製造部長を兼任。平成13年より焼酎粕処理施設 サザングリーン協同組合代表理事も兼任。薩摩酒造(株)を退職後、鹿児島大学 焼酎・発酵学教育センターのセンター長・焼酎製造学部門教授に就任。
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第29回 なでしこパワーに学ぶ
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バックナンバー
第1回 命のバトンタッチ
第2回 ケチった焼酎の恨みは400年
第3回 北辰蔵に賭ける夢
第4回 焼酎の「道」
第5回 蟹江松雄先生の胸像建立
第6回 「本格」の一本道
第7回 台湾、琉球、奄美
第8回 幻の口かみ酒
第9回 「しょうちゅう」から「焼酎」へ
第10回 芋と米麹はおしどり夫婦
第11回 対馬の孝行芋焼酎
第12回 飲めば心は桜色
第13回 酒呑み山門に入る
第14回 酒に美を求めて
第15回 煩悩が醸す酒造り
第16回 新酒祭り
第17回 今年の干支はトラネズミ?
第18回 焼酎発展を支えた感性技術
第19回 酒の原点 奄美黒糖焼酎
第20回 外米は害米ではありません
第21回 夏はお湯割り
第22回 サツマイモの島
第23回 宇宙焼酎
第24回 タイ米と泡盛麹は恋人
第25回 暖かい酒を
第26回 新たな旅立ち
第27回 焼酎川
第28回 酒食連携