食前酒と一緒に頂く、おつまみ類のこと。メニュー表に載っているものではなく、日本のつき出しのような感覚で、お店によって、卓上のかごに入っているグリッシーニであったり、小皿で運ばれてくるオリーブであったり、色々です。
前菜のこと。冷菜、温菜どちらの場合もありますが、イタリアのカジュアルなレストランでは、お好きなだけどうぞと、冷菜をメインとした、ビュッフスタイルでサービスされているところも多いです。
第一の皿の意味。前菜に続く料理として、パスタやリゾット、ピッツァ、スープなどから選びます。
第二の皿の意味ですが、メイン料理を指します。魚料理と肉料理のどちらか一方、又は両方を選びます。その際、温野菜などがお皿に一緒に添えられている場合と、コントルノ(contorno・付け合せの意味)といって、別に注文する場合もあります。
チーズのこと。イタリア各地方には、個性溢れるチーズがたくさんあります。
デザートのこと。 果物やケーキ、アイスクリームなど、豊富な種類のドルチェが用意されています。この後、コーヒーを飲み、食後酒へと続きます。