日本酒を知る

日本酒の地理的表示(GI)

GI新潟

日本酒を通じた、人・モノ・コトあらゆるつながりを大切に「GI新潟」

「GI新潟」は2022年2月7日に国税庁長官の指定を受けました。

新潟県は、本州の日本海沿岸のほぼ中央部に位置しており、東側には朝日山地、飯豊山地、越後山脈が連なり、西側には妙高山などの山々がそびえています。また、信濃川や阿賀野川をはじめとする多くの河川が日本海へと注ぎ、豊富な水資源を有しており、その水質は総じて軟水です。

さらに、新潟県は降雪量が多く、冬季には日照時間が短いものの、厳寒期でも極端な低温になることは少なく、日中と夜間の温度差も比較的小さいという気候特性があります。積雪によってもたらされる安定した適度な低温は、清酒造りに使用される麹菌や酵母などの微生物が働くのに最適な環境をつくり出します。この豊富な水は、優れた醸造用水として活用されており、気温差の少ない気候と相まって、新潟の淡麗な酒質が育まれてきました。

新潟の清酒は、総じて淡麗な酒質を有しています。グラスから立ち上る香りは、まるで朝霧のようなやさしさを感じさせ、口に含むと、なめらかでさらりと溶ける淡雪のような味わいが広がります。米から生まれたほのかな甘味が、ほかの上品な旨味と混じり合いながら、余韻を残して静かに消えていきます。このように、雑味が少なく、きれいな味わいを持つ酒質のものを「淡麗な酒」と呼んでいます。

GIマーク

Caution

お酒の情報が含まれますので、
20歳未満の方はご利用いただけません。

あなたは20歳以上ですか?