「GI佐賀」は2021年6月14日に指定を受けました。
年間を通じて温暖な気候にも恵まれており、水路によって細部まで導かれた水資源によって多くの水田が造成され、古くから九州でも有数の穀倉地帯として活用されてきました。 背振山地や多良岳等からの伏流水も豊富であり、古くから酒造りを行いやすい環境にあったといえます。
総じてふくよかな米の旨みを多く残す、口当たりはまろやかで、口内全体に米特有の甘味の広がりが感じられる芳醇なお酒です。 その中でも、吟醸酒、純米酒や本醸造酒といった特定名称酒は、ゆっくりと喉から鼻に抜けていく香りの余韻が芳醇な香味と調和することにより、米特有の甘味の広がりの後に、確かな旨みを感じることができる芳醇旨口なのが特徴です。