日本酒を楽しむ

日本酒の味と香り

日本酒の
味と香りを楽しむ

せっかく飲んでみたお酒もただ「おいしい」の一言で済ませてしまっては、日本酒の味わい方は、まだまだ一合目。
どのような日本酒があるかを知って、料理と合わせて楽しむのが大切です。

日本酒の味と香りの4タイプ

The character of a sake can be classified into four types

日本酒の味、香りの特性を、香りが高いか、低いか、味が若々しいか、濃厚かの2つの軸で区切ることにより、
色々な日本酒を、4つのタイプに分けることができます。

日本酒を様々な料理と
組み合わせてみましょう。
新しい味わいに出会えるかも
しれません。

料理との相性で楽しむ

Enjoy Sake with food paring

日本酒といろいろな料理を組み合わせて、相性を比べてみましょう。
例えば4つのタイプの日本酒の料理にはそれぞれ下記のような料理が好相性です。

フルーティなタイプの日本酒と
相性の良い料理

山菜や魚介などの食材の味を活かした料理が
好相性です。

など…

軽快でなめらかタイプの日本酒と
相性の良い料理

あっさりとして、後味が軽い料理が好相性です。

など…

熟成タイプの日本酒と相性の良い料理

強い旨味を味わう、
高タンパクな食材の料理が好相性です。

など…

コクのあるタイプの日本酒と
相性の良い料理

鶏肉、豚肉、牛乳などの旨味を生かした料理が
好相性です。

など…
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