日本酒の分類
酒類は、製造法による分類と酒税法による分類があります。
日本酒の歴史や種類、製造工程などについて紹介します。
酒類は、製造法による分類と酒税法による分類があります。
一口に日本酒と言っても、原料、特徴、製造工程などで様々な種類や特徴の違いがあります。
日本酒と文化の関わりについて知ることで、もっと美味しく、日本酒を楽しめるようになります。
約2,000年という長い時間をかけてなおまだ進化を続ける日本酒の、技術的な進歩と歴史をご紹介します。
世界に類を見ない、「並複発酵」を特徴とする日本酒。その製造工程をご紹介します。
地域の共有財産である「産地名」を守り、適切な使用を促す制度です。
「和らぎ水」とは、日本酒を飲みながら飲む水のこと。上手に飲んで、「酔い上手」になりましょう。
日本酒にまつわる専門用語や単語一覧をまとめています。