日本酒を知る

日本酒の特徴

日本酒の特徴

日本酒は“燗してよし、冷やしてよし”
という世界でも珍しいお酒です。
飲用温度も他の酒類と比較すると幅があり、
5℃〜55℃位までと、広範囲にわたっています。

また、冬から春、夏から秋へと日本の四季の移ろいととも
に生まれ、育つ酒で、
日本独特の気候風土が生み出した酒です。
豊かな自然の恵みと日本人の知恵の結晶が
日本酒であるといえるでしょう。

日本酒はこのようなお酒です

Sake is an alcoholic drink that…

原料は
米+米こうじ+水
(+醸造アルコール)

原料の要となるのは
米こうじ

日本では古来より
造られてきたお酒

日本の文化と
深い関わりがある

複雑な製造工程を
必要とする

ビールより「苦味」が少なく
複雑な味わいがする

ワインより「酸味」が少なく
「旨味」が多い

驚くほどフルーティーな
香りを持つことができる

さまざまな温度で
楽しめる

多くの料理と
好相性である

新鮮な状態でも
熟成された状態でも楽しめる

防腐剤は
入っていない

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