原料は
米+米こうじ+水
(+醸造アルコール)
日本酒は“燗してよし、冷やしてよし”
という世界でも珍しいお酒です。
飲用温度も他の酒類と比較すると幅があり、
5℃〜55℃位までと、広範囲にわたっています。
また、冬から春、夏から秋へと日本の四季の移ろいととも
に生まれ、育つ酒で、
日本独特の気候風土が生み出した酒です。
豊かな自然の恵みと日本人の知恵の結晶が
日本酒であるといえるでしょう。
Sake is an alcoholic drink that…
原料は
米+米こうじ+水
(+醸造アルコール)
原料の要となるのは
米こうじ
日本では古来より
造られてきたお酒
日本の文化と
深い関わりがある
複雑な製造工程を
必要とする
ビールより「苦味」が少なく
複雑な味わいがする
ワインより「酸味」が少なく
「旨味」が多い
驚くほどフルーティーな
香りを持つことができる
さまざまな温度で
楽しめる
多くの料理と
好相性である
新鮮な状態でも
熟成された状態でも楽しめる
防腐剤は
入っていない