鶏手羽元の水炊き
九州や関西が起源といわれる水炊き。シンプルでつくるのも簡単ですが、おいしい鍋の定番です。焼いた鶏もも肉と手羽元で旨味とコラーゲンたっぷりの鍋をお楽しみください。
材料(2人分)
- 鶏もも肉
・日本酒 - 150g
大さじ1/2
- 鶏もも肉
- 鶏手羽元
・日本酒 - 4本
大さじ1/2
- 鶏手羽元
- 白菜
- 300g
- 長ねぎ
- 1本
- ニンジン
- 1/2本
- えのき
- 100g
- 切り干し大根(乾燥)
- 15g
- 春菊
- 75g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- <A>
・水
・日本酒
・昆布 -
1L
100ml
5cm角
- <A>
- ポン酢
- 適量
- 柚子胡椒
- 小さじ1/2
- あさつき
- 適量
- ① 切り干し大根はたっぷりの水で揉み洗いし、しっかり水気を絞ってキッチンばさみで4cm長さに切る。
- ② 白菜は白い部分を3cm、葉の部分を5cm長さに切る。長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにし、ニンジンは皮を剥いて1cm幅の短冊切りにする。えのきは石づきを切り落として手でほぐす。豆腐は8等分に切り分けておく。
- ③ 春菊は根元を切り落とし、大きければ半分に切る。
- ④ 鶏もも肉はひと口大に切り、手羽元と共に日本酒を揉み込み、5分置く。
- ⑤ テフロン加工のフライパンで④を焦げ目がつくまで焼く。
- ⑥ 土鍋にAと①、⑤を入れて加熱する。沸騰直前で昆布を取り出し、中火にしてアクを取りながら約10分煮込む。更に、②、③を加えて蓋をし、中火で約7分煮る。
- ⑦ ポン酢、小口切りにしたあさつき、柚子胡椒などでいただく。
エスニック鍋
ひと言で鍋といってもその種類は様々です。全国各地にご当地鍋があったり、ご家庭オリジナルの鍋もあるかと思います。今夜はちょっと気分を変えてエスニック鍋にしませんか?パクチーを使ってエスニック感をアップしてみんなでワイワイ楽しみましょう。
お手軽カラフル鍋
寒い冬は鍋が恋しくなりますし、鍋を囲めば、笑顔もこぼれます。ご家族と、仲間と、鍋を囲んで楽しいひとときを過ごしたいものですよね。今夜の鍋は簡単につくれて見映えも鮮やか。きっといつもより笑顔が溢れる食卓になりますよ。
酒粕チーズ鍋(発酵鍋)
発酵食品である酒粕、カマンベールチーズ、味噌を使った栄養満点の鍋。酒粕が入ることで旨味がアップし、それに加え、チーズによってまろやかでコクのあるやさしい味が口いっぱいに広がります。
鶏手羽元の水炊き
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あんこう鍋
あんこうといえば茨城県。親潮と黒潮が交わる豊かな漁場の本場のあんこうは、骨以外は食べられない部位がないといわれています。あんこう鍋はふわりと食欲をそそる、五感で味わい尽くす鍋です。
ちゃんこ鍋
ちゃんことは力士の食事を指す言葉。スープを鶏ガラで取るのは、2本足で立つ鶏はゲンが良いものとされているからだそうです。あっさりとした味わいの中に旨味と深みを感じる鍋です。