冬だから、鍋と日本酒

日本酒造組合中央会 オススメ鍋レシピ

ちゃんこ鍋

ちゃんことは力士の食事を指す言葉。スープを鶏ガラで取るのは、2本足で立つ鶏はゲンが良いものとされているからだそうです。あっさりとした味わいの中に旨味と深みを感じる鍋です。

材料(2人分)
  • エビ(有頭殻付)
    4尾
  • タラ
    1切れ
  • ホタテ
    4個
  • 油揚げ
    1枚
  • 白菜
    250g
  • ごぼう
    1/2本
  • しめじ
    50g
  • ニンジン
    1/2本
  • ニラ
    1/2束
  • 酒粕
    50g
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • <A>
    ・鶏ひき肉
    ・長ねぎ
    ・おろし生姜
    ・塩
     
    150g
    1/4本
    小さじ1/4
    少々
  • <B>
    ・お湯
    ・鶏ガラスープの素
    ・塩
     
    600ml
    大さじ1/2
    小さじ1/2
  •  長ねぎをみじん切りにしてAの材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ、団子状に手でまとめる。
  •  白菜は白い部分を3cm幅、葉の部分を5cm幅に切り、ニラは3cmに切る。ニンジンは皮を剥いてピーラーでスライスし、ごぼうは皮をそげ落としてささがきにする。しめじは石づきを落として手でほぐしておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分にしてから短冊切りにする。
  •  エビはよく洗い、殻と背ワタを取り除き、タラはひと口大に切る。
  •  酒粕はちぎってボウルに入れ、お湯100ml(分量外)でほぐし、5分置いてやわらかくする。
  •  土鍋に④とBを入れ、中火にかけて煮立ったら、ニラ以外の食材を入れて蓋をし、ひと煮立ちしたらアクを取り、中火で煮込み、全体に火が通ったら完成。
  • エスニック鍋

    エスニック鍋

    ひと言で鍋といってもその種類は様々です。全国各地にご当地鍋があったり、ご家庭オリジナルの鍋もあるかと思います。今夜はちょっと気分を変えてエスニック鍋にしませんか?パクチーを使ってエスニック感をアップしてみんなでワイワイ楽しみましょう。

  • お手軽カラフル鍋

    お手軽カラフル鍋

    寒い冬は鍋が恋しくなりますし、鍋を囲めば、笑顔もこぼれます。ご家族と、仲間と、鍋を囲んで楽しいひとときを過ごしたいものですよね。今夜の鍋は簡単につくれて見映えも鮮やか。きっといつもより笑顔が溢れる食卓になりますよ。

  • 酒粕チーズ鍋(発酵鍋)

    酒粕チーズ鍋(発酵鍋)

    発酵食品である酒粕、カマンベールチーズ、味噌を使った栄養満点の鍋。酒粕が入ることで旨味がアップし、それに加え、チーズによってまろやかでコクのあるやさしい味が口いっぱいに広がります。

  • 鶏手羽元の水炊き

    鶏手羽元の水炊き

    九州や関西が起源といわれる水炊き。シンプルでつくるのも簡単ですが、おいしい鍋の定番です。焼いた鶏もも肉と手羽元で旨味とコラーゲンたっぷりの鍋をお楽しみください。

  • あんこう鍋

    あんこう鍋

    あんこうといえば茨城県。親潮と黒潮が交わる豊かな漁場の本場のあんこうは、骨以外は食べられない部位がないといわれています。あんこう鍋はふわりと食欲をそそる、五感で味わい尽くす鍋です。

  • ちゃんこ鍋

    ちゃんこ鍋

    ちゃんことは力士の食事を指す言葉。スープを鶏ガラで取るのは、2本足で立つ鶏はゲンが良いものとされているからだそうです。あっさりとした味わいの中に旨味と深みを感じる鍋です。