酒粕チーズ鍋(発酵鍋)
発酵食品である酒粕、カマンベールチーズ、味噌を使った栄養満点の鍋。酒粕が入ることで旨味がアップし、それに加え、チーズによってまろやかでコクのあるやさしい味が口いっぱいに広がります。
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(薄切り)
- 200g
- 白菜
- 300g
- 長ねぎ
- 1/2本
- しいたけ
- 4枚
- ミニトマト
- 4個
- カマンベールチーズ
- 1個
- 花かつお
・熱湯 - 15g
700ml
- 花かつお
- 酒粕
- 100g
- みそ
- 40g
- ① 土鍋の上に花かつおを入れたザルを乗せ、熱湯を回しかけてだし汁をとる。
- ② 酒粕はちぎってボウルに入れ、①のだし汁100mlを加えてほぐし、5分置いてやわらかくなったところにみそを加えて混ぜておく。
- ③ 白菜は白い部分を3cm、葉の部分を5cm長さに切り、長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。しいたけは軸を切り落とし、中心に飾り包丁を入れる。豚肉をひと口大に切る。
- ④ カマンベールチーズは上部に6等分の切り込みを浅く入れ、ミニトマトはヘタを除いておく。
- ⑤ だし汁の入った①の土鍋に③を入れて火にかける。食材がやわらかくなったら、②を加えて煮溶かし、更に④を加えて蓋をし、約5分煮て味を馴染ませる。
エスニック鍋
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お手軽カラフル鍋
寒い冬は鍋が恋しくなりますし、鍋を囲めば、笑顔もこぼれます。ご家族と、仲間と、鍋を囲んで楽しいひとときを過ごしたいものですよね。今夜の鍋は簡単につくれて見映えも鮮やか。きっといつもより笑顔が溢れる食卓になりますよ。
酒粕チーズ鍋(発酵鍋)
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鶏手羽元の水炊き
九州や関西が起源といわれる水炊き。シンプルでつくるのも簡単ですが、おいしい鍋の定番です。焼いた鶏もも肉と手羽元で旨味とコラーゲンたっぷりの鍋をお楽しみください。
あんこう鍋
あんこうといえば茨城県。親潮と黒潮が交わる豊かな漁場の本場のあんこうは、骨以外は食べられない部位がないといわれています。あんこう鍋はふわりと食欲をそそる、五感で味わい尽くす鍋です。
ちゃんこ鍋
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