あんこう鍋
あんこうといえば茨城県。親潮と黒潮が交わる豊かな漁場の本場のあんこうは、骨以外は食べられない部位がないといわれています。あんこう鍋はふわりと食欲をそそる、五感で味わい尽くす鍋です。
材料(2人分)
- あんこう
- 300g
- 熱湯
- 適量
- あんこうの肝
・日本酒 - 50g
大さじ1/2
- あんこうの肝
- <A>
・日本酒
・みそ
・しょうゆ -
100ml
大さじ1.5
大さじ1/2
- <A>
- 水
- 750ml
- 白菜
- 300g
- 長ねぎ
- 1本
- ニンジン
- 1/4本
- 焼き豆腐
- 300g
- 水菜
- 1束
- ① あんこうの肝は血抜きをしてから日本酒を振りかけ、30分ほど置き、1cm角に刻んでおく。
- ② あんこうの身は沸騰したお湯に約30秒くぐらせ、氷水につけて湯引きする。ザルに上げ、水気をしっかり切る。
- ③ 白菜は白い部分を3cm幅、葉の部分を5cm幅にし、長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。焼き豆腐は8等分にし、ニンジンは7mm厚さの花形にし、水菜は4cmに切る。
- ④ 土鍋を熱して①を入れ、弱火であんこうの肝が溶けるまで炒める。Aを加えて混ぜ合わせ、全体が馴染むまで弱火で加熱する。
- ⑤ ④に③、②の順で入れて水を注ぎ、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして約15分、アクを取りながらあんこうに火が通るまで煮る
エスニック鍋
ひと言で鍋といってもその種類は様々です。全国各地にご当地鍋があったり、ご家庭オリジナルの鍋もあるかと思います。今夜はちょっと気分を変えてエスニック鍋にしませんか?パクチーを使ってエスニック感をアップしてみんなでワイワイ楽しみましょう。
お手軽カラフル鍋
寒い冬は鍋が恋しくなりますし、鍋を囲めば、笑顔もこぼれます。ご家族と、仲間と、鍋を囲んで楽しいひとときを過ごしたいものですよね。今夜の鍋は簡単につくれて見映えも鮮やか。きっといつもより笑顔が溢れる食卓になりますよ。
酒粕チーズ鍋(発酵鍋)
発酵食品である酒粕、カマンベールチーズ、味噌を使った栄養満点の鍋。酒粕が入ることで旨味がアップし、それに加え、チーズによってまろやかでコクのあるやさしい味が口いっぱいに広がります。
鶏手羽元の水炊き
九州や関西が起源といわれる水炊き。シンプルでつくるのも簡単ですが、おいしい鍋の定番です。焼いた鶏もも肉と手羽元で旨味とコラーゲンたっぷりの鍋をお楽しみください。
あんこう鍋
あんこうといえば茨城県。親潮と黒潮が交わる豊かな漁場の本場のあんこうは、骨以外は食べられない部位がないといわれています。あんこう鍋はふわりと食欲をそそる、五感で味わい尽くす鍋です。
ちゃんこ鍋
ちゃんことは力士の食事を指す言葉。スープを鶏ガラで取るのは、2本足で立つ鶏はゲンが良いものとされているからだそうです。あっさりとした味わいの中に旨味と深みを感じる鍋です。