酒は下記の通り3種類に分類でき、そのうち日本酒は、醸造酒にあたります。
分類 | 品目 |
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醸造酒 | 日本酒・ビール・ワイン |
蒸留酒 | 焼酎・泡盛・ウイスキー・ブランデー・ウォッカ・ジン・ラム |
混成酒 | ベルモット・リキュール・みりん・合成清酒 |
日本酒は“燗してよし、冷やしてよし”という世界でも珍しいお酒です。 飲用温度も他の酒類と比較すると幅があり、5℃〜55℃位までと、広範囲にわたっています。 また、冬から春、夏から秋へと日本の四季の移ろいとともに生まれ、育つ酒で、日本独特の気候風土が生み出した酒です。豊かな自然の恵みと日本人の知恵の結晶が日本酒であるといえるでしょう。
分類 | 要件 |
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吟醸酒 | 精米歩合60%以下の白米と米麹及び水、またはこれらと醸造アルコールを原料として吟味して造ったお酒で、固有の香味及び色沢が良好なものです。 |
純米酒 | 白米,米麹及び水を原料として造ったお酒で、香味及び色沢が良好なものです。文字どおり、お米だけで造られたお酒です。 |
本醸造酒 | 精米歩合70%以下の白米、米麹、醸造アルコール及び水を原料として造ったお酒で、香味及び色沢が良好なものです。 |
特定名称酒には原料米製造方法などの諸条件によって、8種類に分類されます。
上記以外にも製造上の特徴から、さまざまな日本酒があります。