日本酒を使った鍋レシピ No.2
毎日食べてもあきない!?「常夜鍋(じょうやなべ)」
- 材料(4人分)
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具材
- 豚バラ薄切り肉・・・400g
- 白菜・・・1/4個
- ほうれん草・・・2束
- 豆腐・・・1丁
- 油揚げ・・・2枚
- 昆布・・・1枚
- だし汁・・・50cc
- 日本酒・・・50cc
つけダレ(1人分の目安です)
- 醤油・・・大さじ4
- 酢・・・大さじ3
- ゆずこしょう・・・適宜
- 作り方[使用する鍋:土鍋]
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- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- 白菜はざく切り、ほうれん草は根元を切り落とし、縦三等分にする。
- 油揚げはお湯をかけて油を抜き、豆腐と共に食べやすい大きさに切る。
- つけダレを作っておく。
- 土鍋の底に昆布を入れ、白菜、ほうれん草、豚バラ肉の順に入れ、またその上に白菜、ほうれん草、豚バラ肉を入れる。豆腐と油揚げをその上に乗せる。
- 土鍋に火を入れて、だし汁、日本酒を加える。
- 野菜、肉に火が通ればできあがり。つけダレでいただく。
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