冬は燗酒でココロもカラダもぽっかぽか

日本酒を使った鍋レシピ No.2

毎日食べてもあきない!?「常夜鍋(じょうやなべ)」

材料(4人分)

具材

  • 豚バラ薄切り肉・・・400g
  • 白菜・・・1/4個
  • ほうれん草・・・2束
  • 豆腐・・・1丁
  • 油揚げ・・・2枚
  • 昆布・・・1枚
  • だし汁・・・50cc
  • 日本酒・・・50cc

つけダレ(1人分の目安です)

  • 醤油・・・大さじ4
  • 酢・・・大さじ3
  • ゆずこしょう・・・適宜
作り方[使用する鍋:土鍋]
  1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 白菜はざく切り、ほうれん草は根元を切り落とし、縦三等分にする。
  3. 油揚げはお湯をかけて油を抜き、豆腐と共に食べやすい大きさに切る。
  4. つけダレを作っておく。
  5. 土鍋の底に昆布を入れ、白菜、ほうれん草、豚バラ肉の順に入れ、またその上に白菜、ほうれん草、豚バラ肉を入れる。豆腐と油揚げをその上に乗せる。
  6. 土鍋に火を入れて、だし汁、日本酒を加える。
  7. 野菜、肉に火が通ればできあがり。つけダレでいただく。