冬は燗酒でココロもカラダもぽっかぽか

日本酒を使った鍋レシピ No.1

日本酒の香りを存分に楽しむ!「美酒鍋(びしょなべ)」

材料(4人分)

具材

  • 豚バラ薄切り肉・・・400g
  • 砂肝・・・200g
  • 鶏むね肉・・・400g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 長ねぎ・・・1本
  • ピーマン・・・2個
  • にんじん・・・1本
  • 白菜・・・1/4個
  • こんにゃく・・・1枚
  • 油揚げ・・・2枚

味付け

  • ニンニク・・・2片
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • だし醤油・・・大さじ2
  • 日本酒・・・適量
作り方[使用する鍋:鉄鍋(土鍋でも可)]
  1. ニンニクをスライスする。
  2. こんにゃくは下茹でし、アクをとってから手で一口大にちぎる。油揚げはお湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 砂肝は薄皮を削ぎ落とし、豚バラ肉、鶏むね肉と共に食べやすい大きさに切る。
  4. 玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取って縦に四等分に切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは輪切り、白菜はざく切りにする。
  5. 鍋にサラダ油をひき、なじませたら、ニンニクを入れる。
  6. ニンニクの香りがたってきたら、豚バラ肉、鶏むね肉、砂肝を入れて、炒めるように焼く。
  7. 肉に火を通したら、全ての野菜とこんにゃく、油揚げを入れ、塩、こしょうをして、炒める。
  8. 具になじむ程度に日本酒を入れる(入れすぎないように注意)。続いてだし醤油も加える。味を見ながら塩、こしょうで味をととのえる。
  9. 野菜がしんなりしたらできあがり。