日本酒を使った鍋レシピ No.1
日本酒の香りを存分に楽しむ!「美酒鍋(びしょなべ)」
- 材料(4人分)
-
具材
- 豚バラ薄切り肉・・・400g
- 砂肝・・・200g
- 鶏むね肉・・・400g
- 玉ねぎ・・・1個
- 長ねぎ・・・1本
- ピーマン・・・2個
- にんじん・・・1本
- 白菜・・・1/4個
- こんにゃく・・・1枚
- 油揚げ・・・2枚
味付け
- ニンニク・・・2片
- サラダ油・・・大さじ2
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- だし醤油・・・大さじ2
- 日本酒・・・適量
- 作り方[使用する鍋:鉄鍋(土鍋でも可)]
-
- ニンニクをスライスする。
- こんにゃくは下茹でし、アクをとってから手で一口大にちぎる。油揚げはお湯をかけて油を抜き、食べやすい大きさに切っておく。
- 砂肝は薄皮を削ぎ落とし、豚バラ肉、鶏むね肉と共に食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取って縦に四等分に切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは輪切り、白菜はざく切りにする。
- 鍋にサラダ油をひき、なじませたら、ニンニクを入れる。
- ニンニクの香りがたってきたら、豚バラ肉、鶏むね肉、砂肝を入れて、炒めるように焼く。
- 肉に火を通したら、全ての野菜とこんにゃく、油揚げを入れ、塩、こしょうをして、炒める。
- 具になじむ程度に日本酒を入れる(入れすぎないように注意)。続いてだし醤油も加える。味を見ながら塩、こしょうで味をととのえる。
- 野菜がしんなりしたらできあがり。
pdfファイルもこちらからダウンロードできます。