|
![](../image/parts/space.gif) |
![](../image/parts/space.gif) |
![](image/best/no_07/menu02_p_l.jpg) ![](image/best/index/conte_line_up.gif) |
![](../image/parts/space.gif) |
芋飯はしょう油を絡めた秋刀魚を混ぜると、ガラリと風味が変わり、秋の酒席の箸休めに興を添えます。焼き立ての秋刀魚でなくてもレンジで加熱して混ぜれば十分旨味がでます。これはさつま芋の産地・埼玉の川越に伝わる郷土料理です。ごはんと一緒に炊くと、皮がきれいな輪になるので見た目がきれいです。 |
|
![](../image/parts/r-1.gif) |
■材料:6〜10人分 |
![](../image/parts/r-2.gif) |
![](../image/parts/space.gif) |
![](../image/parts/space.gif) |
![](../image/parts/space.gif) |
![](../image/parts/space.gif) |
![](../image/parts/space.gif) |
米 2合
細いさつま芋 1〜2本
秋刀魚 1尾
塩 小さじ1と1/2
酒 少々
しょう油 適宜 |
![](../image/parts/space.gif) |
![](../image/parts/space.gif) |
![](../image/parts/r-1.gif) |
■作り方 |
![](../image/parts/r-2.gif) |
1. |
炊飯器に米・水・酒・塩を入れ、30分おいて輪切りのさつま芋を加え炊飯する。 |
2. |
秋刀魚を塩焼きし、身を骨からはずし、しょう油に絡ませ、「1」の炊き上がりごはんにまぜる。 |
|
![](../image/parts/space.gif) |
![](../image/parts/space.gif) |
![戻る](image/best/detail/back_off.gif) |
![](../image/parts/space.gif) |
|
![](../image/parts/space.gif) |
|
![](../image/parts/space.gif) |
|