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本格焼酎と泡盛
投稿コーナー (次回投稿募集!) ベストマッチ!よく合うお料理
 
◇イカの風干し焼き
 調理時間:約20分(風干し時間1時間は別)
 
イカならではの風味が存分に味わえる一品。醤油と本格焼酎で仕上げた日本の味覚が楽しめます。野菜を添えて春らしい彩りに。
 
材料:3〜4人分
新鮮なイカ1杯

[つけ合わせ]
スナップえんどうまたはきゅうり
[調味料]
醤油大さじ1杯
本格焼酎大さじ1杯
ごま油少々
 
作り方
1. イカの足とワタを引き抜き、軟骨を除く。胴の部分のスミなどきれいに洗い流して水気を拭き取り輪切りにする。足も食べやすい長さに切る。
2. スナップえんどうのヘタを取りさっとゆでておく。
3. 「1」に醤油と本格焼酎をまぶし、ざるに上げ、1時間ほど風干しにする。(途中で1度返す)
4. ごま油少々を熱して「3」を焼く。つけ合わせ野菜のスナップえんどうをそえて盛る。
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