調理時間:約30分
野菜を焼くと香りと旨味が出ます。野菜に焦げ目がついて透き通るようになった頃が、火の通った出来上がりの目安。オリーブ油を塗って焼くのがコツです。
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材料:3〜4人分
グリーンアスバラガス
5本
肉厚大生シイタケ
5個
ジャガイモ7ミリ輪切り
5枚
れんこん7ミリ輪切り
5枚
カラー大ピーマン
1個
セロリ軸
1本
長ねぎ
1本
オリーブ油
適宜
[ソースA]
濃縮めんつゆ
大さじ3
本格焼酎
1/3カップ
[ソースB]
生クリーム
大さじ3
濃縮めんつゆ
大さじ1
薬味(あさつきねぎ)
適宜
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下ごしらえ
1.
野菜はそれぞれ下ごしらえをする。
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作り方
1.
野菜にオリーブ油をぬって焼く。(ステーキ用の網目がつくフライパンが便利)。
2.
小鍋に本格焼酎をいれて煮立てアルコール分を飛ばしてから、めんつゆを加え、3分ほど煮詰めて冷ます。めんつゆソースの出来上がり。
3.
生クリームにめんつゆを合わせて、生クリームソースの出来上がり。
4.
大皿に野菜を盛り合わせソースを添える。
メモ
今ごちそうの主役は「おいしい野菜」になっています。中でも最近の流行は焼き野菜。
これは“野菜ステーキ”です。ステーキの焼き加減と同じで好みによりますが、おすすめはミディアム〜ミディアムレア。野菜嫌いが治ります。ソースに本格焼酎を煮切って使うのがポイント。