|
|
|
|
|
このレシピは夏ばてのスタミナ源として最適。とろろを擦り下ろす代わりに肉の付け合せ野菜の要領で、スティック状に切って使うのが、歯切れがよく旨味が際立ちます。ポン酢しょうゆは、好みでスパイス塩に変えてもいいかも。殊に汗をかく夏場は、濃い目の味がバランスもよく本格焼酎にぴったり。 |
|
|
■材料:4〜5人分 |
|
|
|
|
|
|
牛肉ステーキ用1枚
とろろ芋約120g
クレソン適宜
ポン酢しょう油適宜
|
[調味料]
下味用塩・こしょう
合わせ調味料
(しょう油、みりん、本格焼酎各小さじ2)
ステーキ用刺身適宜 |
|
|
■作り方 |
|
1. |
とろろ芋の皮をむき、短冊状に切る。
|
2. |
肉に強めの塩、こしょうをし、ステーキパン(またはフライパン)に脂身をひき、ミディアムレアに焼く。 |
3. |
焼き上がり際に合わせ調味料をかけ、肉の表面に香ばしさをつける。
|
4. |
焼きあがったステーキは、1p幅に切り、器に盛る。
|
5. |
「1」のとろろ芋に肉汁を絡めるように混ぜ、肉の器に盛り、ポン酢しょうゆ少々をふり、クレソンを散らす。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|