調理時間:25分(そのうち、下ごしらえ15分)
さつま芋、じゃが芋、石川芋と秋の味覚、根菜類が美味しい季節になりました。
秋の味覚を本格焼酎とともに楽しむために、簡単でしかも牛肉を使って少し贅沢な一品に仕上げました。
隠し味にはいも焼酎を使って、風味の効いた本格焼酎の友です。
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材料:3〜4人前(1テーブル)
さつま芋
小2本 (1個 約50g〜60g)
じゃが芋
中1個 (約80g)
石川芋
7〜8個
牛薄切り肉
120〜150g
玉ねぎ
小1個
しめじ
1/2パック
[A.調味料]
水
3/4〜1カップ
いも焼酎
大さじ2杯
醤油
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
さとう
小さじ1杯
小麦粉
適宜
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下ごしらえ
1.
さつま芋はきれいに洗う。じゃが芋は皮をむき4つ切りにする。 石川芋は皮をむく。
2.
「1」の芋を水にくぐらせ、小麦粉をまぶす。
3.
「2」に肉を巻く。
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作り方
4.
小鍋に厚めに切った玉ねぎの輪切りを並べ、「3」の肉巻きを詰め合わせ、中火にかける。
5.
「4」に(A)の調味料を注ぎ、煮立ったらアクを取りながら7分ほど煮る。
6.
煮汁にしめじをちらし、落し蓋をして更に7〜8分煮る。 汁が煮詰まったら、全体にからませて火を止め、そのまま冷ます。
7.
一口大に切り、串を刺す。