調理時間:15分(そのうち、下ごしらえ10分)
ブラックタイガーを春巻きの皮で巻いて、こんがりとあげただけの三角形の春巻きです。
いも焼酎を隠し味にしておしゃれな一品に。
家庭での焼酎タイムにさっと簡単にできるレシピです。
■
材料:3〜4人前(1テーブル)
ブラックタイガー(エビ)
10尾
春巻きの皮
5枚
揚げ油
適宜
(フライパンに約1センチ の深さの分量)
粉のり
小麦粉
(大さじ3に水を加えてのり状にねったもの)
[A.下味用調味料]
いも焼酎
大さじ1杯
醤油
大さじ1杯
■
作り方
1.
ブラックタイガー(エビ)の尾を残して殻を外し、背開きにして背わたを除き、(A)に浸す。
2.
春巻きの皮を対角線に切り、着物を着せるように「1」のエビに包み、合わせ目を粉のりで止め、尾と反対側の角を折り返して三角形になるように粉のりで止める。
3.
フライパンに油を注ぎ中火に温め、手をかざして熱くなったら「2」を入れる。
きつね色になったら返して、色よく揚げる。