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本格焼酎と泡盛
投稿コーナー (次回投稿募集!) ベストマッチ!よく合うお料理
 
◇大根の串コマ
 調理時間:2時間10分(大根を干す時間:1時間30分〜2時間)
 
大根を薄切りにして干すと、すぐ干し大根になります。
これにめんつゆをまぶして焼くと「ぬれせんべい」のようになります。
切り込みを重ねてコマの形にすると、味噌が可愛くなり、お酒がすすみます。
 
材料:3〜4人前(1テーブル)
青首大根2〜3cm

[下味用調味料]
めんつゆ適宜
[仕上げ用調味料]
ゆず味噌適宜
練り梅適宜
 
作り方
1. 大根を2mm幅の輪切りにし、輪の中央まで1本の切り込みをつける。ザルに並べ、しんなりするまで風干しする。
2. 「1」の両面をめんつゆにさっとくぐらせ、フライパンで焼く。
3. 「2」の切り目を重ねて楊枝で止め、コマ状に型を調える。凹みに、ゆず味噌、練り梅を詰める。
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