お知らせ
2023.10.13

通訳案内士向け 赤レンガ酒造工場 お酒講座

日本の酒造技術発展のメッカである重要文化財「旧醸造試験所第一工場(赤レンガ酒造工場)」にて、日本の國酒に関する講座を開講します。各回、赤レンガ酒造工場の見学とテイスティングを含めます。インバウンド需要にも対応しやすく、初心者の方でもお酒の知識がわかりやすく学べる講座です。

お申込みはこちらまでどうぞ。 https:://akarengakouza.jp/

(東京会場)

第1回 11月8日(水)「外国人に伝える日本酒の魅力」

    講師:クリストファー・ヒューズ(WEST日本酒講師/国際唎酒師/日本酒学講師)

       今田周三(日本の酒情報館 館長)

第2回 11月15日(水)「外国人に伝える本格焼酎・泡盛の魅力」

    講師:クリストファー・ペレグリニ(Honkaku Spirits 創設者/クールジャパンアンバサダー)

       今田周三(日本の酒情報館 館長)

第3回 11月22日(水)「日本酒国際化の現状と日本酒の基礎知識」

    講師:今田周三(日本の酒情報館 館長)

第4回 11月29日(水)「そうだったのか!本格焼酎と泡盛の魅力)

    講師:須藤茂俊(日本酒造組合中央会技術顧問/元関東信越国税局鑑定官室室長/農学博士)

講座概要

 時 間 :13時~17時

 場 所 :旧醸造試験所第一工場(赤レンガ酒造工場)

 実施内容:講座、テイスティング、赤レンガ酒造工場見学

 受講料 :1回 3,000円

 定 員 :各回30名(応募者多数の場合は抽選となります)

(大阪会場)

11月8日(水)「外国人に伝える日本酒の魅力」

    講師:クリストファー・ヒューズ(WEST日本酒講師/国際唎酒師/日本酒学講師)

       今田周三(日本の酒情報館 館長)

講座概要

 時 間 :13時~17時

 場 所 :MEETING SPACE AP 大阪梅田東

 実施内容:ライブ配信講座・テイスティング

      赤レンガ酒造工場とお酒の歴史を学ぶ映像の視聴

 受講料 :3,000円

 定 員 :30名(応募者多数の場合は抽選となります)

日本の酒情報館

アクセス

〒105-0003
東京都港区西新橋1-6-15 日本酒造虎ノ門ビル1F
TEL:03-3519-2091

東京メトロ銀座線 虎ノ門駅9番出口 徒歩3分/ 案内図

東京メトロ千代田線 霞ケ関駅C3出口 徒歩4分/ 案内図

都営三田線 内幸町駅A4出口 徒歩3分/ 案内図

JR線 新橋駅日比谷口 徒歩8分/ 案内図

営業時間・定休日

【営業時間】平日 10:00〜18:00

【通信販売コーナー営業時間】

平日 10:00〜16:00(注文自体は24時間可能)

【定休日】 土曜・日曜・祝日・年末年始

※ただしイベントなどにより、通常営業日でも臨時休業する場合がございます

●お酒は20歳になってから。

●お酒はおいしく適量を。

●飲酒運転は絶対にやめましょう。

●妊娠中や授乳期の飲酒は、幼児・乳児の発育に影響する恐れがありますので、
 気をつけましょう。

●のんだあとはリサイクル。

Copyright © 2022 Japan Sake and Shochu Makers Association