お知らせ
2024.09.24
泡盛古酒 3種飲み比べセット
本格焼酎は割って食中酒として飲まれることが多いですが、沖縄では伝統的な泡盛を家庭で甕に貯蔵し、古酒(クース)にしたものを原酒で飲む習慣があります。
若い泡盛には原料となる米麹に由来する複雑みのある独特の香りがありますが、熟成することによって「バニラ」と表現される、驚くような芳香を楽しむことができます。
長期熟成の泡盛古酒は非常に希少です。
最高に希少な10年超の古酒は10㎖の小さな伝統酒器「チブグワー」でサービスしますので、ゆっくりと時間をかけてご試飲下さい。
レアな商品ですので、あるだけのご提供です。ご了承下さい。
第1回のセット
① 30度 首里城正殿 8年 (まさひろ酒造)
② 35度 山川 新珊瑚礁 5年 (山川酒造)
③ 44度 北谷長老 16年 令和5年度泡盛鑑評会沖縄県知事賞受賞酒 (北谷長老酒造工場)