新焼酎ナイト 2022年11月2日(水)
この度、情報館ではまだ広く知られていない焼酎の体験として、新焼酎を味わう「新焼酎ナイト」を開催します。
新焼酎とはワインでいうヌーボーのようなもので、その年の夏から秋にかけて収穫された芋で、その年に初めて製造した焼酎を年内に販売するものになります。採れたての芋の旨味が多く含まれ、若く華やいだ香りや甘さがあることから、原料の持ち味をもっとも活かした焼酎といわれています。
みなさんに広く焼酎の魅力をお伝えできる機会になればと思っております。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
イベント名:新焼酎ナイト
日時:11月2日(水)18:30-20:00
場所:日本の酒情報館(東京都港区西新橋1-6-15 日本酒造虎ノ門ビル1F)
当日の内容:
・15種類以上の新焼酎の試飲
・日本の酒情報館館長による新焼酎のご案内
・ソウダルア氏による新焼酎に合わせたフードパフォーマンス
価格:3,000円
(新焼酎各種試飲、新焼酎に合わせたフード1皿)
人数:20名(Peatixでの事前予約制)
フードパフォーマンス:
ソウダルア 出張料理人/現代美食家
全国各地でその土地の素材のみを扱い、風土と歴史が交差する料理を和紙の上に表現する。その他、芸術祭でのレストランプロデュース食による地方創生、フードエッセイの連載、映画出演など、あらゆる食領域で活動。現在はウクライナ避難民へ食糧ではなく“美味しい”を届けるプロジェクトを立ち上げる。
主な活動に、大地の芸術祭 うぶすなの家(2015)、瀬戸内国際芸術祭 レストランイアラ 春夏秋会期(2016)、7ヵ月の食とアートの実験場 Seven(2021)など。映像作品:香川県 父母ケ浜 2018〈春の海と夕日〉https://vimeo.com/700735604