osake de ミルクセーキ

懐かしのお母さんの味、ミルクセーキの日本酒カクテルです。牛乳と卵と日本酒という優れた栄養バランスは、「風邪気味かな?」という時にもオススメです。

【材料】
コクのあるタイプの日本酒2分の1
牛乳2分の1
卵黄(卵一つ分)
砂糖適量
シナモンパウダー適量

作り方

グラスに牛乳を半分ほど注ぐ
卵黄を入れ、一度かき混ぜる
日本酒を半分ほど注ぐ
好みの量の砂糖を入れ、再度かき混ぜたらシナモンパウダーを振りかけて。

牛乳に卵を入れて砂糖で甘味を加えた飲み物、ミルク・セーキ。このカクテルは、誰でも一度は飲んだことがある懐かしの味なのではないでしょうか?そのミルク・セーキに日本酒を加えたのがこのカクテル。コクのあるタイプの日本酒ならば、牛乳や卵のクセにも負けず、とても合います。
そして牛乳、卵、日本酒と栄養バランスにも優れているので、お子さんにはミルク・セーキを、そして大人はそれに日本酒を加えて、家族皆で楽しんで頂けるでしょう。

アレンジとして、ホットにして頂いても美味しいですよ。夜のリラックスタイムには、この飲み方が一番いいかもしれませんね♪

よかったらシェアしてね♡
目次