
香りと風味が豊かな古酒を、ココアミルクで割ったホットカクテルです。健康食品としても名高いココアと、日本酒の恵みをブレンドして、夜のリラックスタイムにどうぞ!
【材料】
古酒 カップ2分の1
ココア 小さじ2杯
牛乳 カップ2分の1
砂糖 適量
水 少々
作り方
❶小鍋に水、ココア、砂糖を入れ、弱火でペースト状にしながら、4、5分練る。
❷①に牛乳を入れ、温める。(沸騰しないように
❸古酒をぬる燗につける。
❹②と③をカップに1対1の割合になるように注ぐ。

ココアの人気の秘密は、その素晴らしく高い栄養価。まずポリフェノールは、肥満やコレステロール値の抑制だけでなく、高血圧、動脈硬化、糖尿病、ガンなどの病気に予防効果があるとされています。
またビタミンやミネラルも豊富なので、骨を丈夫にしたり、鉄分の吸収率をアップさせるなどの効能も。更には食物繊維も豊富なので、便秘解消効果なども期待できるわけです。ココアは正に女性の味方と言えますよね。そんなココアの恵みと日本酒の恵みをミックスしたのが、このカクテルです。



ココアにはテオブロミンという気持ちをリラックスさせ睡眠を促す成分が含まれています。そしてカルシウムたっぷりの牛乳にも、眠りを誘う効果があり、日本酒にはリラックス効果があります。この組み合わせは、特に夜のリラックスタイムに最適なのです♪